今、北海道の旬の魚は鰊(にしん)です。冬から春にかけ産卵のために日本海沿岸に大群でやってくる魚が春告魚(はるつげうお)と呼ばれる鰊です。
この状態を群来(くき)言いますが1954年を最後に姿を消しました。
近年、石狩や留萌、宗谷、後志の漁協による鰊の産卵場所の形成や稚魚の放流等の努力の結果、ここ数年沿岸が真っ白になる「群来」が現れ始めています。
今年もすでに小樽や留萌沖に群来が現れました。
鰊はカルシウムや鉄分が豊富で美容にもよく、炭火焼きにした腹を開くと熟したカズノコの香ばしい香りが漂い一度食べたらやめられない美味しさです。
たっぷりの大根おろしといただくとビタミンCもとれて、たちまち健康な美男・美女ができあがります。
ぜひお試しください。